Em
um estudo de Reddy et al. (1984), o óleo de coco exerceu efeito inibitório mais
forte que o óleo MCT quando empregado em tumores do cólon induzidos pelo uso de
azoximetano. Outras pesquisas de Cohen e al (1986) mostraram que os efeitos
inibidores do óleo de coco no câncer foram também observados no câncer de mama
induzido quimicamente. Neste modelo, a pequena elevação do colesterol nos
animais comendo óleo de coco funcionou como protetora enquanto os animais
comendo mais óleo poli-insaturado (milho, girassol, etc) tiveram redução do
colesterol, porém mais tumores. Os autores notaram que uma tendência inversa
geral tem sido observada entre os tipos de lipídeos no organismo e a incidência
de tumores para os quatro maiores grupos de gorduras.
A
Dra. Mary Enig (cientista nutricional) desenvolveu uma pesquisa original onde
mostra a correlação positiva entre o óleo vegetal e o câncer e a negativa entre
este e a gordura animal. Ela elaborou uma análise clara dos componentes das
gorduras “trans” em 200 alimentos.
As
gorduras “trans” são formadas quando os óleos vegetais são hidrogenados ou
aquecidos a altas temperaturas. Com altas temperaturas, fica alterada a sua
forma original “cis”, transformando a gordura em gordura “trans”.
Ela
estudou o efeito dessas gorduras trans, originárias de alimentos, sobre a
função mista do sistema oxidativo do fígado, que metaboliza no organismo drogas
e poluentes ambientais. Um importante achado desses estudos foi que animais de
laboratórios submetidos a uma dieta especial contendo gorduras trans sofreram
alterações nas atividades desse sistema de enzimas. Esses resultados foram em
parte responsáveis pela revisão no “Health Aspects of Dietary Trans Fatty
Acids”, mantido pela Federação das Sociedades de Biologia Experimental, por
solicitação do FDA (Food and Drug Administration).
O
óleo de coco natural, ao provocar um aumento no HDL (bom colesterol), ajuda na
prevenção de arteriosclerose e de doenças do coração. Enig cita também a pesquisa
de Tholstrup et al. (1994) com óleo de palmeira (não hidrogenado) rico em acido
láurico contendo também ácido mirístico. Tholstrup encontrou também um aumento
significativo nos níveis de colesterol HDL. No seu artigo, Enig registrou que
os efeitos do óleo de coco em pessoas com baixo nível de colesterol é
justamente o contrário daqueles com um alto nível. As pessoas com uma baixa
contagem de colesterol deverão apresentar um aumento de colesterol sanguíneo,
do colesterol LDL e especialmente do colesterol HDL. Já as pessoas com alto
nível de colesterol apresentarão uma redução dos níveis de colesterol total e
colesterol LDL.
Os
estudos que ela menciona mostram que em ambos os grupos a relação HDL/LDL se
move numa direção favorável. Para pessoas com aids ou com comprometimento da
imunidade para outras doenças, as conclusões dess\ pesquisa são profundas. Isso
significa que tudo que tem sido informado ao público pela televisão nos últimos
15 anos a respeito dos óleos vegetais tem sido meias-verdades, levando esse
público a conclusões errôneas. O público tem sido levado a acreditar que óleos
tropicais provocarão bloqueio nas artérias, levando a doenças cardíacas. O que
ocorre na verdade é justamente o contrário. Óleos tropicais naturais, como o
óleo de coco extravirgem, ajudam na preservação das artérias, enquanto ocorre o
oposto com a maioria dos outros óleos vegetais, principalmente as gorduras
hidrogenadas, tão utilizadas hoje em pastelarias, biscoitos, pães, margarinas e
produtos industrializados em geral.
Esta
política contra o coco, o babaçu e o dendê (palma) tem sido mantida por grandes
multinacionais americanas, que, sendo os maiores produtores mundiais de óleos
vegetais poli-insaturados (soja, milho, canola e girassol), não querem sofrer
perdas financeiras que estas alternativas trariam a eles, pois óleos extraídos
de plantas tropicais como coqueiros seriam muito mais baratos e seriam mais
acessíveis às populações de baixa renda.
A
Dra. Enig também informa que o óleo de canola é o pior para ser utilizado em
qualquer circunstância. Quando utilizado na cozinha, ele produz um elevado
nível de gorduras trans.
Referências
http://www.enig.com
http://www.lauric.org
http://www.coconutoil.com
http://www.pubmed.com
Report 14, Keep Hope
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